Lompat ke konten

Kekuatan dan Pentingnya Doa Masuk dan Keluar Masjid

Doa Masuk Masjid dan Doa Keluar Masjid termasuk yang penting dalam ritual ibadah umat Islam. Doa ini banyak diketahui dan dihafal oleh kaum muslimin, khususnya mereka yang rajin pergi ke masjid. Meskipun begitu, banyak yang tidak mengetahui secara pasti apa saja manfaat dari doa ini. Oleh karena itu, artikel ini akan menjelaskan secara detail tentang doa masuk masjid dan doa keluar masjid.

Poin Utama:

  • Doa masuk masjid dan doa keluar masjid memiliki beberapa manfaat yang sama-sama penting bagi kehidupan seorang muslim
  • Adapun manfaat dari dua doa ini adalah sebagai pembuka pintu hidayah dan sebagai penghalang godaan setan
  • Memperbanyak doa ini sangat dianjurkan, baik sebelum dan sesudah shalat atau ketika melewati masjid, karena dengan begitu akan tercipta suasana yang baik dan menenangkan.

Doa Masuk Masjid

Doa masuk masjid sangat penting bagi kaum muslimin karena ada beberapa makna penting yang terkandung di dalamnya. Terlebih lagi, doa ini juga menjadi pembuka pintu hidayah bagi orang yang menunaikan shalat di dalam masjid.

Doa masuk masjid memiliki beberapa manfaat, di antaranya:

  • Mengambil berkah dari Allah SWT
  • Menyucikan diri dari noda dosa dan kesalahan
  • Menjauhkan diri dari keburukan
  • Meleburkan diri dalam cinta kasih Allah SWT

Berikut adalah teks doa masuk masjid yang biasa dihafal oleh umat muslim:

BACA JUGA  Jelaskan Pengertian Zakat Mal

“A’udhu billahi-l ‘adzim, wa biwajhih-il karim, wa sultanihil qadzim, minasy syaithanir rajim. Bismillahi wassalatu wassalamu ‘ala Rasulillah. Allahumma-iftahli abwaba rahmatik.”

Arti dari doa masuk masjid tersebut adalah:

“Kami berlindung pada Allah Yang Agung, dengan wajah-Nya Yang Mulia, dan kekuasaan-Nya yang Azali, dari godaan setan yang terkutuk. Dengan nama Allah dan shalawat kepada Rasul-Nya. Ya Allah, bukalah untukku pintu-pintu rahmat-Mu”.

Doa Keluar Masjid

Doa Keluar Masjid juga memiliki arti yang penting. Selain membiasakan diri untuk berdoa setelah melaksanakan ibadah, doa keluar masjid juga sebagai penghalang godaan setan.

Berikut adalah teks doa keluar masjid yang biasa dipraktikkan:

“A’udhu billahi-l ‘adzim, wa biwajhih-il karim, wa sultanihil qadzim, minasy syaithanir rajim. Bismillahi wassalatu wassalamu ‘ala Rasulillah. Allahumma inni as-aluka min fadhlika.”

Arti dari doa keluar masjid tersebut adalah:

“Kami berlindung pada Allah Yang Agung, dengan wajah-Nya Yang Mulia, dan kekuasaan-Nya yang Azali, dari godaan setan yang terkutuk. Dengan nama Allah dan shalawat kepada Rasul-Nya. Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dari karunia-Mu”.

Kesimpulan

Doa Masuk Masjid dan Doa Keluar Masjid memegang peran yang penting bagi umat Muslim. Asalkan dilakukan dengan sungguh-sungguh, keduanya bisa memberikan banyak manfaat bagi kehidupan seorang muslim, baik di dunia maupun di akhirat. Maka, jangan ragu untuk memperbanyak melafalkan doa ini, terutama ketika berada di masjid.

FAQ

1. Bagaimana cara menghafal doa masuk dan doa keluar masjid yang benar?

Untuk menghafal doa masuk masjid dan doa keluar masjid, Anda bisa memulai dengan membaca dan mendengarkan teksnya secara berkala. Setelah itu, coba hafal dengan membaca secara perlahan, kemudian usahakan untuk mengulang-ulang hingga dapat dihafal.

BACA JUGA  Doa Selamat: Signifikasi, Sejarah, dan Praktik

2. Apakah boleh mengucapkan doa ini saat berada di luar masjid?

Boleh saja mengucapkan doa ini saat berada di luar masjid, karena dengan begitu kita bisa selalu mengingat kehadiran Allah dan merasa tenang selalu.

3. Apa saja manfaat dari mengucapkan doa masuk dan doa keluar masjid?

Beberapa manfaat dari doa masuk masjid dan doa keluar masjid adalah sebagai berikut:- Menjauhkan dari godaan setan- Meningkatkan keikhlasan dalam ibadah- Menyucikan diri dari dosa dan kesalahan – Mendapatkan barokah dan kekuatan dalam beribadah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *